温室で体験!カカオの一生を楽しむデザート

2022.4.6

2022年3月14日(月)に、LIFULLが主催する、地球上でまだ光を当てられていない素材にフォーカスし、その素材を食べる事が地球のためになる、新たな食材を見つけるサスティナブルなプロジェクト「地球料理-Earth Cuisine-」のホワイトデー限定イベント『LIFE OF CACAO』が開催されました。
スイーツとドリンクのペアリングコースを楽しむことができる注目のホワイトデー限定イベントに、Cheer!SDGs編集部が潜入してきました!

『LIFE OF CACAO』ではその名の通り、カカオの一生を5つのテーマに分けて表現された様々なスイーツを堪能することができました。スイーツはシェフの江藤英樹さん、ドリンクはバリスタの井崎英典さんが考案したこだわりの品々がラインナップされていて、美味しいのはもちろん、見た目もこだわり満載でとても楽しかったです!

実はこちらのイベント、新宿御苑の温室での開催。熱帯感ある雰囲気でコースを頂き、非日常の空間にもワクワクしました!今回は、その5つのスイーツとドリンクを紹介していきます!

【誕生】

一品目は、カカオの誕生をイメージして作られたブランマンジェです。優しい舌触りでほのかにカカオの風味を感じました。カカオパルプのジェレをかけて、りんごのような優しい甘さと酸味を少し感じました。上にトッピングされているカカオニブのつぶつぶ感やほろ苦さがアクセントになっています!

 

食前酒をイメージして作られたドリンクは、炭酸が入っていてスイーツを邪魔しないさっぱりとした味でした。

ドリンクは、スイーツの甘さを引き立ててくれるジャスミン香る爽やかな一杯でした。コーヒーの廃材であるチャフやカカオの枝で香ばしい香りになっています。

【芽生え】

 

二品目は、芽生えをイメージして作られたチョコ感満載の一品です!メインのムースと下に敷かれているクランブルで様々な食感を楽しむことができます。5品の中では、1番チョコ感が強く甘さも1番ありました。枝をかたどったトッピングもテーマにマッチしていて見た目からも芽生えを感じることができますね♪

ドリンクは、スイーツの甘さを引き立ててくれるジャスミン香る爽やかな一杯でした。コーヒーの廃材であるチャフやカカオの枝で香ばしい香りになっています。

【息吹】

三品目は、カカオの葉を使ったテリーヌにアイスクリームやクランブルがトッピングされた一品です。日本茶のような風味でさっぱりと食べやすかったです。森の香りや食感を舌に感じる一皿です。

 

ドリンクは、ミルクブリューされたカカオの葉パウダーで香りを楽しむことができ、ほのかな甘みが飲みやすく美味しかったです。抹茶ラテのような見た目もかわいらしかったです!

 

【実り】

四品目は、ストロベリーと共に味わう甘酸っぱい一品でした。見た目の可愛さはもちろん、アイスやクランブルがトッピングされているので、パフェを食べているような気分になります!

 

ドリンクは、カカオ豆の殻によるコンブチャの香ばしさとローズヒップのような甘酸っぱさがスイーツとリンクしていてよりデザートの魅力を引き立ててくれます。

 

【還元】

最後の一品は、カカオ廃材が70%使用された『ECOLATE(エコレート)』です。一般的なチョコレートに含まれているカカオマスやココアバターは使用せず、廃棄されるカカオ豆の殻、枝、葉から生まれた新しいチョコレートになっています!

 

森林にいるような風味を感じることができ、ほろ苦い大人なチョコレートです。

 

ドリンクは、アルカリ性のお水で水出しをしている深みのあるコーヒーでした。

 

今日からはじめるおしゃれな暮らし

新たな可能性を見つける

今回の『LIFE OF CACAO』は、LIFULL Tableが主催する新たな食材を見つけるサスティナブルなプロジェクト『地球料理 -Earth Cuisine-』のホワイトデー限定イベントです。
5品目に登場した「ECOLATE」は、地球料理プロジェクトの第三弾として昨年4月から販売されていて、カカオの廃材を使うことで、社会課題や環境問題改善に取り組んでいます。
今回頂いたスイーツも全てカカオの廃材が使用されています。スイーツという親しみやすいものから社会課題を考えると社会課題もそう難しいものではなくなるのかなと思います。
地球料理プロジェクトのように、私たちも身近な生活の中で新たな魅力を秘めているものがまだ眠っているかもしれません。役目を終えたと思っていたものを見つめ直し、新たな価値を見つけてみてはいかがでしょうか。

ライター:長谷川瑞佳

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