簡単!バレンタイン必見のおしゃれな板チョコ

2022.1.25

今年のバレンタインは手作りチョコレートを作ってみるのはいかがでしょうか?バレンタインにぴったりの手作りスイーツ第二回の今回は、簡単おしゃれな板チョコの作り方をご紹介します!お菓子作り初心者の私でも簡単に作れたので、皆さんも是非試して見てください♡

~材料~

・カカオパウダー・・・・・・・・50g
・ココナッツオイル・・・・・・・50g
・メープルシロップ(お好みで)
〈トッピング〉…お好みのトッピングを!
・アーモンド
・くるみ
・ドライフランボワーズ
・カカオニブ

~作り方~

① カカオパウダーと溶かしたココナッツオイルを50gずつ取ってよく混ぜます。カカオパウダーとココナッツオイルの量が同じであれば大丈夫なので、量の調節は簡単です!甘いのが好きな方は、お好みでメープルシロップを入れても美味しく仕上がりますよ♪

② クッキングシートを引いた平らなお皿に①を入れ、お好みでトッピングを振りかけます。今回は、砕いたアーモンド、くるみ、カカオニブとドライフランボワーズをトッピングしました!

③ 冷蔵庫で15分前後冷やしたら、完成です!今回は、あえてざっくりと手で割ってみました!

オリジナルの板チョコを

普段、料理もお菓子作りもしない私ですがとっても簡単に作ることができました。完成したチョコレートを食べてみるとほろ苦で、甘いドリンクのお供にも最適です!甘いのが好きな方は、メープルシロップを加えたり、ザックリとした食感が好きな方は、ナッツを多めにしたり、ドライフルーツを入れてもいいですね!お好きなトッピングやアレンジを見つけてみてくださいね♡

今日からはじめるおしゃれな暮らし

バレンタインをヴィーガンチョコで楽しむ

今回紹介した板チョコは、実はヴィーガン対応です!「ヴィーガン」とは、動物性由来の食材を取り入れず、植物性由来のみを取り入れるライフスタイルのことです。ヴィーガンチョコは、カロリーも低くダイエット中の方にもオススメのスイーツなんです!今回は、栄養価が高いとされているアーモンドを入れたので、美容を気にする方にもオススメです。全ての食事をヴィーガン対応にすることは少しハードルが高いと感じるかもしれませんが、今年のバレンタインは手作りならではの身体にも地球にも優しいスイーツを作ってみませんか?

ライター:長谷川瑞佳

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