新年ムードも終わり、そろそろバレンタインの季節ですね。バレンタインにぴったりの手作りスイーツを2回に分けてご紹介します!第一回目の今回は、ほろほろスノーボールクッキーをご紹介します!フランボワーズ味なので甘酸っぱい味わいで、ほんのりピンク色のかわいい見た目もバレンタインにぴったりのクッキーです♡簡単な手順でできるのでぜひ作ってみてください♪
材料
(直径約3センチのスノーボール12個分)
米粉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥50g
アーモンドプール‥‥‥‥20g
砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥20g
フランボワーズパウダー‥5g
ココナッツオイル‥‥‥‥45g
パウダーシュガー‥‥‥‥適量
作り方
① 米粉、アーモンドプードル、砂糖、フランボワーズパウダーをそれぞれふるい、ボウルに全て入れてよく混ぜ合わせる。
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② ココナッツオイルを湯煎にかけて溶かす。
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③ ②で溶かしたココナッツオイルを①のボウルの中に加える。
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④ ゴムベラで混ぜ、ぽろぽろの状態になったらボウルに押し付けるようにこねて、ひとまとまりにする。
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⑤ 生地を12等分にし、一つ一つを丸く形成する。
丸めるときは形が崩れやすいのでギュッと押し固めるようにするのがポイント☆
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⑥ 160度のオーブンで15~18分焼く
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⑦ 焼きたては形が崩れやすいので、スノーボールを完全に熱がとれるまで冷ます。
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⑧ 仕上げに表面にパウダーシュガーをまぶすとよりおいしくなります♪
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今日からはじめるおしゃれな暮らし
贈る相手へ、より思いやりを
バレンタインに必見の「手作りスイーツレシピ」今回紹介したスノーボールは実はヴィーガン対応です!ヴィーガンスイーツは、ヘルシーで体に良いということに加え、贈る相手の食習慣やアレルギーへの配慮がしやすいので贈る相手への「思いやり」をより感じる事ができますよね。そしてココナッツオイルには、体に脂肪を付きにくくする中鎖脂肪酸が多く含まれているので、健康志向の人も罪悪感なく食べることができます。今年のバレンタインは気になっている人・日頃お世話になっている人にヴィーガン対応のスイーツを贈ってみませんか?♡
ライター:田川桃花
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