砂糖不使用!素材を楽しむケーキ

2021.10.20

暑さも落ち着いてきて涼しくなってきた10月。夏を乗り切った自分にご褒美はいかがですか?秋になった今、食欲の秋を楽しめるケーキをご紹介します。今回レポートするのは、CocoChouChou(ココシュシュ)の『ヴィーガンローケーキ』。ヘルシーで見た目も可愛いので、プレゼントにもオススメです。

ヴィーガンローケーキとは

ヴィーガンローケーキは、卵や乳製品、小麦、砂糖を使わず、加熱もせず作ったケーキのこと。加熱もせず、砂糖も使用せずどうやってケーキができるのか、不思議ですよね。実は、加熱をしない代わりにカシューナッツでできた植物性のミルクで、ココナッツオイルの冷えて固まる力を使用し、素材そのままの味を引き出しているそうなんです!

 

そして、なんといっても嬉しいのがヘルシーなところ。砂糖不使用のケーキなんてなかなか聞かないですよね。このケーキでは、砂糖の代わりに栄養価の高いデーツや天然のメープルシロップで味付けをしているそうです。砂糖は不使用ですが、甘さも食べ応えもあるので、ダイエット中の方には嬉しいスイーツですね!

グルテンフリーを実現し、「美味しく食べられる」喜びを

このヴィーガンローケーキを販売しているココシュシュは、食の制限をポジティブなものに変換し、みんなを笑顔にしたいと思いで商品開発をされているそう。ヴィーガンローケーキは、健康や美容に効果的とされるグルテンフリーのスイーツです。その為、小麦や乳製品にアレルギーのある方も食べられます。1人1人に我慢しないで「美味しく食べられる」喜びを味わってほしいと願いがこめられたお菓子はとても素敵で気分が上がりますね♡老若男女問わずプレゼントにもぴったりですね!

バリエーション豊富!色んな味が楽しめちゃう

ヴィーガンローケーキの味は全部で5種類!
白色が「Plain」で、爽やかなレモンの風味。ココナッツの甘味との相性がとっても良くて、ココナッツ×レモンを味わってみたい人におすすめ!

ピンク色は「Strawbwrry」で、甘さも酸っぱさも一緒に味わうことができて、まるごと苺をかじったような味でした。

茶色は「Raw Cacao」で、カカオの味を感じつつも、表面にコーティングされたカカオソースの組み合わせで、砂糖不使用とは思えないようなしっかりとした甘みのある味でした。

緑色は「Matcha」で、本物の濃い抹茶と甘いココナッツのバランスで濃厚な抹茶ケーキの味を楽しめます。

黄色は「Mango」で、果汁をそのまま絞ったジュースを凝縮したような、しっかりとした甘みを感じました!

今日からはじめるおしゃれな暮らし

栄養をそのまま味わう

ココシュシュは、食アレルギーによって食べられない人だけでなく、宗教や思想によって食に制限のある人にも「美味しく食べる」喜びを提供したいという想いがあります。ココシュシュでは、食物アレルギー・宗教・思想・健康面の四つを軸とする多様な選択肢のある社会「フードダイバーシティー」の実現に力を入れています。これらの対応が十分でない日本に多様な食文化を築かせたい、そんな想いもココシュシュのミッションには込めているんだそう。

ついついダイエットとなるとお菓子は敵と思いがち。しかし自分に厳しすぎず、時には優しくしてあげることが時には大切。そんな時に栄養価が高くて、素材をまるごと味わえるケーキを食べることで、食欲の秋をハッピーに過ごしませんか?

ライター:宮崎ひとみ

スポットリンク