かわいすぎる! 植物から生まれたお菓子!?

2021.9.9

ついつい食べたくなってしまう甘いお菓子。お菓子は何から作られるイメージがありますか?砂糖や小麦粉など、皆さんがよく知っている食材がたくさん使われていますよね。今回は、竹や木の枝や葉を材料として使っている、新しいお菓子をご紹介します!

地球料理 -Earth Cuisine-

それは、食べることが地球のためになる地球の新たな食材を見つけるプロジェクト。社会問題や、環境問題を引き起こす素材に、「食べる」という新たな可能性が見つかれば、未来は、大きく変わるかもしれない、そんな想いから生まれたそうです。今回は地球料理 -Earth Cuisine-の商品2点をご紹介します。

竹害から生まれたガレット

昔から日本人に親しみのある竹。しかし、最近は竹の需要が低下してしまい、多くの竹林が放置されています。その放置された竹林を「食べる」という新しい観点から改善しようという想いで生まれた商品の1つが“Bamboo Galette”です。

このガレットには放置竹林から生まれた竹パウダーと笹パウダーが含まれています。サクサクした竹の食感と香ばしさを感じることができます。

カカオの廃材から生まれたチョコレート

世界中の人に愛されるチョコレート。そんなチョコレートがどのように作られるかご存じですか?チョコレートの主原料となっているのは、カカオマスです。カカオマスは、カカオの実の中から採取されるカカオ豆を加工して作られます。実は、このカカオマスが作られる際にカカオ豆の約70%は廃棄されてしまっています。そんな廃棄されるカカオ素材に着目したのが、カカオスイーツ”ECOLATE CARRE(エコレートカレ)”です。

”ECOLATE CARRE“は、一般的なチョコレートに含まれるカカオマスやココアパウダーを使用していません。その代わりに廃棄されるカカオ豆の殻や枝や葉を使っています。一般的なチョコレートはカカオの含有率で種類分けされていますが、ECOLATE CARREはカカオ豆の殻や枝、葉の含有率によって種類が別れています。ビターな香ばしさが楽しめるカカオ豆の殻の含有量50%ほのかな枝の香りと食感を感じられる枝の含有量20%まるで森にいるような香りのカカオ豆の殻・枝・葉の含有量30%の三種類を楽しむことができます。

今日からはじめるおしゃれな暮らし

地球をみつめる一皿を

食は私たちの生活には欠かせないものです。そんな毎日欠かせない食に、少しでも環境や地球にやさしい行動を取り入れることによって、未来の可能性を広げていくことができます。「食べること」でも地球にやさしくできるという選択肢もあります。このことを皆さんにも知っていただき、皆さんなりの地球をみつめる方法を見つけてみてはいかがでしょうか?

ライター:土屋奈々

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